A MASTIGAÇÃO
Mastigar e deglutir são tarefas encadeadas sendo a mastigação considerada uma fase preparatória da deglutição.
Na mastigação temos movimentos mandibulares rítmicos que é influenciada pelo tipo de oclusão dentaria e pela consistência e textura do alimento.
Esta função oral é extremamente importante, pois interfere no desenvolvimento mandibular e maxilar, na manutenção dos arcos osteodentarios e no equilíbrio muscular e funcional.
Podemos definir a mastigação em três etapas:
Incisão: onde o alimento e cortado pelos dentes incisivos ou dentes anteriores.
Trituração: é realizada na zona dos dentes pré-molares e molares que com a ajuda da língua e das bochechas posicionam o alimento entre os arcos dentários de forma que o mesmo seja cortado em pedaços menores.
Pulverização: a partir de uma boa mastigação o alimento vai se transformando em partículas menores, ocorre assim à moagem, fundamental para uma boa digestão.
E muito comum hoje em dia se preocupar com a qualidade da alimentação. Mas poucas são as pessoas que dão a devida atenção e importância que uma boa mastigação exige.
Boa parte dos problemas digestivos, como azia, má digestão, sonolência após a refeição podem ter origem numa mastigação insuficiente.
Engolir alimentos em pedaços grandes faz com que o estomago necessite de maior esforço para tritura-los, e isto pode causar esses transtornos digestivos tão comuns.
Mas não é só no processo digestivo que uma boa mastigação auxilia, quando se mastiga bem os alimentos a sensação de saciedade é maior e mais rápida.
Com uma mastigação compassada e bem feita os sabores dos alimentos ficam mais intensos e você aprecia melhor as refeições.
Por isso, qualquer que seja o alimento, a mastigação é uma grande ajuda no processo digestivo.
Fonte: UNIODONTO