Muita gente sofre de refluxo, ou doença do refluxo, que faz com que o ácido produzido pelo estômago para digerir os alimentos seja ejetado indevidamente para o esôfago, podendo chegar até a boca. Os sintomas podem aparecer isoladamente ou em conjunto, como sensação de azia e queimação, pigarro na garganta, tosse seca, mau hálito e problemas bucais. O refluxo não tratado pode deixar o suco gástrico em contato com os dentes, o que prejudica o esmalte devido à acidez, e favorece também a proliferação de bactérias indesejadas, comprometendo a saúde bucal como um todo.
As causas do refluxo são variadas e podem ser características da pessoa, como o mau funcionamento da válvula que liga o esôfago ao estômago, e a hérnia de hiato. A obesidade também é um fator de risco para o refluxo, já que o excesso de gordura abdominal impede a passagem normal do alimento e do suco gástrico pelos órgãos digestivos. Em muitos casos de excesso de peso, o emagrecimento já é suficiente para aliviar de forma importante os sintomas.
Alguns hábitos, como comer rápido, beber líquidos durante as refeições e deitar-se em seguida também podem piorar o refluxo. Por isso, a intervenção nutricional é importante para orientar cada indivíduo dentro das suas particularidades, mas de maneira geral, recomenda-se:
- Fazer pequenas refeições ao longo do dia ao invés de ingerir grandes quantidades de uma só vez, principalmente à noite, perto da hora de dormir;
- Fazer as refeições com calma e comer devagar, para mastigar bem os alimentos;
- Evitar beber qualquer tipo de líquido junto com a refeição, mesmo água;
- Evitar café, chá preto, chá mate, bebidas com gás (refrigerante, água com gás, cerveja) e bebidas alcoólicas, especialmente o vinho tinto;
- Evitar alimentos ácidos e picantes, como molho de tomate, suco de laranja, abacaxi e pimenta;
- Evitar alimentos e refeições que têm gordura em excesso, como batata-frita, pastel, salgadinhos de pacote, salgados de lanchonete, fast-food, hambúrguer, pizza, empanados, churrasco, queijo, sorvete de massa e chocolate.
A doença do refluxo deve ser tratada por um médico, mas necessita também da orientação nutricional e odontológica, para prevenir e tratar as complicações nos dentes. Já pensou nisso?
Lia Buschinelli
Nutricionista
CRN-3 26.028
Santé Consultoria em Nutrição
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